メニュー | 材料 | 作り方 |
おからプチパン (プレーン)
1個20kcal | 4cm×30個分
おから150g 強力粉50g ノンカロリー甘味料40g 卵Mサイズ1個 マーガリン50g (カロリーハーフ)
| 1.フライパンでおからを炒る。 2.水分がとんだらボールに移す。 3.他の材料を加えてへらで混ぜる。 4.生地がまとまったら、直径3cmくらいに形作り天板に並べる 5.170度のオーブンで20分くらい焼く。
ノンカロリー甘味料には コチラがオススメ♪ |
豆乳おからソフトクッキー (ココアマーブル)
1枚約28kcal | 5cm×30個分
おから150g 強力粉100g ノンカロリー甘味料40g 卵Mサイズ1個 調整豆乳50ml ピュアココア5g マーガリン(カロリーハーフ)60g | 1.フライパンでおからを炒る。 2.水分がとんだらボールに移す。 3.ココア以外の材料を加えてへらで混ぜる。 4.まとまった生地を2等分して一方にココアを混ぜる。 5.2種類それぞれ30等分にする。 6.2色を1つづつ、ねじるようにして混ぜ合わせて、直径4cmくらいに形を整える。 7.天板2枚に並べ170度のオーブンで15~20分焼く。 |
豆乳おからソフトクッキー (プレーン)
1枚約27kcal | 5cm×30個分
おから150g 全粒紛100g ノンカロリー甘味料45g 卵Mサイズ1個 調整豆乳50ml マーガリン(カロリーハーフ)50g | 1.フライパンでおからを炒る。 2.水分がとんだらボールに移す。 3.他の材料を加えてへらで混ぜる。 4.生地がまとまったら、30等分して直径5cmくらいに形作り天板に並べる 5.170度のオーブンで15~20分くらい焼く。 |
豆乳おからソフトクッキー (ごま&オレンジ)
左 ごま・1枚約23kcal 右 オレンジ・1枚約21kcal | 3cm×20個分(それぞれ)
おから75g 全粒紛50g ノンカロリー甘味料23g 卵Mサイズ1/2個 調整豆乳25ml マーガリン(カロリーハーフ)25g
ごま=黒炒りゴマ10g オレンジ=オレンジの皮1/2個分 | 1.フライパンでおからを炒る。 2.水分がとんだらボールに移す。 3.他の材料を加えてへらで混ぜる。 (ごまの方はここで黒炒りゴマを混ぜる) (オレンジの方はここですりおろしたオレンジの皮を混ぜる) 4.生地がまとまったら、それぞれ20等分して直径3cmくらいに形作り天板に並べる 5.170度のオーブンで15~20分くらい焼く。
これはモコ☆的にはベストヒット!すごく美味しかったです♪ |
おからのパウンドケーキ プレーン・ゴマ・オレンジ
左・プレーン1切れ約58.5kcal 中・ゴマ1切れ約66kcal 右・オレンジ1切れ約59.5kcal | パウンドハーフ型(8x11)3個分
おから120g 卵Mサイズ2個 マーガリン(カロリーハーフ)60g ノンカロリー甘味料60g 小麦粉50g ベーキングパウダー小さじ1
ゴマ=黒炒りゴマ5g オレンジ=オレンジの皮1/4個分 | 1.おからはフライパンで空炒りしておく。 2.ボールに卵とノンカロリー甘味料を入れて、 泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。 3.2に小麦粉、ベーキングパウダーを入れゴムベラでさっくり混ぜる。 4.3におからと溶かしたマーガリンを加え軽く混ぜる。 5.1/3量を型に入れる(型の半分強) 6.残りをボールに2等分し、1つにゴマ、もう1つに オレンジの皮のすり下ろしを入れて混ぜる。 7.180度のオーブンで20分くらい焼く。 出来上がり 1型分のカロリー プレーン234kcal ゴマ264kcal オレンジ238kcal ←写真の一切れは、これを4つに切り分けてます。 一切れ8x2x3cmくらいです。
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おからプチケーキ ゴマ・にんじん
左 ゴマ約106kcal 右 にんじん約93kcal | プチカップ(6x4)8個分
おから150g 卵Mサイズ2個 マーガリン(カロリーハーフ)60g ノンカロリー甘味料60g 小麦粉50g ベーキングパウダー小さじ1
ゴマ=黒炒りゴマ10g にんじん=人参20g | 1.おからはフライパンで空炒りしておく。 2.ボールに卵とノンカロリー甘味料を入れて、 泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。 3.2に小麦粉、ベーキングパウダーを入れゴムベラでさっくり混ぜる。 4.3におからと溶かしたマーガリンを加え軽く混ぜる。 5.まとまったら2等分して2つのボールに分ける。 6.1つにゴマ、もう1つにすりおろした人参を入れて混ぜる。 7.オーブン用のプチカップを8個用意して それぞれ4つづつになるように入れる。(型の半分強) 8.170度のオーブンで20分くらい焼く 出来上がり(6x2.5cmくらい)
1個のカロリーを少なくするために、量はわざと少なくしてあります! |
豆乳おからセサミパン &キャロットパン
セサミ1本約50kcal キャロット1本46kcal | 2x10cmを14本分
おから150g 強力粉50g ノンカロリー甘味料45g 卵Mサイズ1個 ベーキングパウダー カロリーハーフマーガリン50g 豆乳50g
セサミ=黒炒りゴマ5g,白すりゴマ5g キャロット=人参20g | 1.おからはフライパンで炒っておく。 2.材料をボールに入れてへらで混ぜる。 3.二等分して1方に黒炒りゴマと白すりゴマを入れてへらで混ぜる。 4.もう一方に人参のすり下ろしを入れてへらで混ぜる。 5.それぞれ14等分にして、2x10の棒状に成形する。(それぞれ14本) 6.天板に並べ、フォークで模様をつける。 7.170度のオーブンで15分~20分焼く。 |
豆乳おからプチコーヒーロール
1個約32kcal | 5cmX20個分
おから150g 全粒粉50g ノンカロリー甘味料45g 卵Mサイズ1個 ベーキングパウダー小さじ1 カロリーハーフマーガリン50g 豆乳50g インスタントコーヒー5g
| 1.おからはフライパンで炒っておく。 2.材料をボールに入れてへらで混ぜる。 3.インスタントコーヒーを加えて混ぜる。 4.20cm長さの細い棒状のものを20本作る。 5.それぞれ渦巻きに成形する。 6.170度のオーブンで17分~20分焼く。
ちょっと苦味があって大人の味?です^^ |
おからミニ饅頭
1個約38kcal | 直径4cmX20個分
おから150g 小麦粉50g ノンカロリー甘味料45g 卵Mサイズ ベーキングパウダー小さじ1 カロリーハーフマーガリン50g 黒炒りゴマ少々
【餡子材料】 小豆100g ノンカロリー甘味料100g 水 | 【つぶし餡を作る】 1.小豆を水で洗って、鍋に入れ4~5倍量の水で強火にかける。 2.沸騰したら一度湯を捨てアクを切る。 3.再び水を入れて強火にかける。 4.沸騰したら火を弱め、落し蓋をしてさらに鍋蓋をして 中火~弱火で煮る。 5.時々蓋を開けて見て、お湯が少なくなっていたら差し水をして 常に小豆が見えなくなるくらいまでの水分を保って煮る。 6.小豆が指でつぶせるくらいの柔らかさになったら 甘味料を3回に分けて入れてへらで混ぜながら煮る。 7.混ぜながらへらでつぶしながら、餡子の柔らかさになるまで混ぜながら煮る。 出来上がり
【おから饅頭を作る】 1.おからはフライパンで炒っておく。 2.材料をボールに入れてへらで混ぜる。 3.6~7cmの平らな生地を20個分作る。 4.その上に先に作った餡子を小さじ1杯強(約6g)をのせる 5.生地で餡子を包み込んで直径4cmくらいに成形し黒炒りゴマ少量を飾る。 こんな感じ 6.180度のオーブンで20分くらい焼く。
*餡子の甘さを押さえてあるのでもっと甘いほうがいい方は 甘味料の量を増やしてね。 *カロリーを抑えるために豆乳を入れなかったけど、 しっとりとした方がいい場合は生地に豆乳50mlを入れてね。 |
豆乳おからライ麦プチパン (ゴマ)
1個約18kcal
| (2X2.5cm)55個分
おから170g 小麦粉50g ライ麦50g ノンカロリー甘味料50g 卵Mサイズ1個 カロリーハーフマーガリン25g 調整豆乳50cc すりゴマ20g | 1.フライパンでおからを炒る。 2.水分がとんだらボールに移す。 3.他の材料を加えてへらで混ぜる。 3.生地がまとまったら55個分に分けて、 2X2.5cmの四角形に成形し天板に並べフォークで模様をつける。 5.170度のオーブンで15~20分くらい焼く。
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